大根飯

最近は有機野菜が手に入りやすくなって嬉しい♪
なるべく旬のものを、と心がけているので、
今日は大根飯を。
本当は鍋で炊くのがいいんだけど、
帰宅してから炊いていては大変なので、炊飯器で。

*材料*
大根・・・1/4本
米・・・3合
ごま油・・・大さじ1
大根の葉(小口切)・・・少し
@(水 2と1/4カップ、薄口しょうゆ・酒 各大さじ3、こんぶ 10cm角)

①米はといで30分水につけておく

②大根は皮を厚くむいて1cm角に切り、鍋でから煎りして、焼き色がついたらごま油をかける。

③大根の葉は塩をふってしんなりさせ、水気をしぼっておく

④炊飯器にお米と水を入れ、大根と@を入れて炊飯する。
 炊きあがったら大根の葉を混ぜる。

イメージ 1

大根をピーラーで薄切りにしてすると、火が通りやすくていいかも。
今度そっちで挑戦するつもり♪