2007-11-22 大根飯 アレっこメニューレシピ #練習用 最近は有機野菜が手に入りやすくなって嬉しい♪ なるべく旬のものを、と心がけているので、 今日は大根飯を。 本当は鍋で炊くのがいいんだけど、 帰宅してから炊いていては大変なので、炊飯器で。 *材料* 大根・・・1/4本 米・・・3合 ごま油・・・大さじ1 大根の葉(小口切)・・・少し @(水 2と1/4カップ、薄口しょうゆ・酒 各大さじ3、こんぶ 10cm角) ①米はといで30分水につけておく ②大根は皮を厚くむいて1cm角に切り、鍋でから煎りして、焼き色がついたらごま油をかける。 ③大根の葉は塩をふってしんなりさせ、水気をしぼっておく ④炊飯器にお米と水を入れ、大根と@を入れて炊飯する。 炊きあがったら大根の葉を混ぜる。 大根をピーラーで薄切りにしてすると、火が通りやすくていいかも。 今度そっちで挑戦するつもり♪