さやえんどうとほたての炊き込みご飯

 
牛乳・卵・ごま・そば・小麦・牛肉・鶏肉などを除去している我が家のメニュー。
調味料類はアレルギー用代替品を使用しています。
炊き込みご飯にすると、ごはんがおかずにもなるし、子供たちが大好きだからよく
作ります。
お弁当用に朝炊くときなんかでも、簡単炊き込みご飯ならだいじょうぶ。
 
*材料*
さやえんどう(グリーンピースでも)・・・1袋分(お好みの量で。さやから出し
てしばらく水につけたのち、水をきっておく)
ほたて貝柱缶・・・1缶(缶汁と貝柱を分けておく)
米2合(洗ってざるにあける)
生姜みじん切り・・・大さじ1
@(酒大さじ2,塩小さじ1)
昆布5cm角・・・1枚
 
*作り方*
①米はといでおく。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱して米と貝柱を炒める。
 ざっと炒めたら、炊飯器にあける。
③しょうが、@、ほたて缶の缶汁を加え、水を2合の目盛りまで足す。
 豆を昆布を上にのせて、普通に炊く。
 炊きあがったら混ぜ合わせてできあがり。
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白ご飯はあまり食べてくれないカズ君も、おかわりしてくれました☆