牡蠣ごはん

 
牛乳・卵・小麦・ごま・そば・牛肉・鶏肉を除去している、我が家のメニュー。
調味料類はアレルギー用代替品を使用しています。
カズ君は牡蠣を食べるけれど、優さんはあんまり好みませんでした。
優さんでも食べやすいようにとまずは牡蠣ごはんを作りました。
 
*材料*
米・・・2カップ
かき・・・200g~250g
しょうが・・・1かけ
@(酒大さじ2,醤油大さじ1,みりん小さじ1)
塩小さじ1/2
 
*作り方*
①米は炊く30分前にといで水気をきっておく。
②牡蠣はざるに入れてボウルにためた水の中で振り洗いする。これを水がきれいに なるまで繰り返して水気を切る。
③しょうがは皮をむいてせん切りにする。
④炊飯器に米を入れて普通に水を加える。そこから@の分量の大さじ3と小さじ1 分だけ水を取る。
⑤@と塩を加えて一混ぜする。かきとしょうがを加えて表面を平らにし、普通に炊 く。
⑥炊きあがったらほっこりまぜる。あればゆずの皮を散らしても。
 
イメージ 1