豆腐のあさりのあんかけ

乳製品を除去している、我が家のメニュー
 
回転食を心がけているので、魚、お肉、植物性タンパク質、と
メインを交代にしていますが、
我が家の子供たちはお肉よりは魚介類の方が好きみたい。
私は小さい頃「肉娘」と呼ばれるほど肉食でしたが
 
お魚のときも野菜と一緒に料理したいんです。
野菜のお鉢もう1品つける手間が省ける!
 
お豆腐とあさりがしみじみ美味しい超簡単1品です。
 
*材料*
あさり・・・1パック
絹ごし豆腐・・・1丁
にんじん・・・1/2本
にら・・・1/2束
水・・・3カップ
しょうが千切り・・・1かけ分
顆粒鶏ガラスープ(我が家は野菜スープの素を使っています)・・・小さじ2
 
①あさりは砂抜きする。豆腐の水を切る。にんじんは皮をむいてスライサーなどで千
切りに。にらは小口切り。
 
②鍋にごま油小さじ1を熱し、しょうがとにんじんを入れる。
 さらに豆腐とあさりを加え、一混ぜしてから水を加える。
 
③スープの素を入れて煮込む。
あさりの口が開いたら
 水溶き片栗粉でとろみをつけて、
ニラを加えてさっと火をとおしてできあがり。
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余ったにらと卵を合わせてニラ玉でもう1品できます☆