豚コマ団子のトマト酢豚
乳製品・卵を除去している我が家のメニュー。
子供たちがいないので、野菜多めにしてみました。
一人分の分量です。
*材料*
トマト1個
ピーマン1個
タマネギ1/4個
にんじん5cm
豚こま切れ肉150g
@(醤油・酒各小さじ2/3、片栗粉小さじ1)
β(酢・トマトケチャップ各大さじ1、酒・砂糖・水各大さじ1/2,醤油小さじ
1、片栗粉少々)
*作り方*
①ボウルに豚肉と@を入れて揉み込み、少量ずつ団子状に丸める。
フライパンにサラダ油を中火で熱し肉団子を入れて転がしながら火を通す。
②①にトマト以外の野菜を加えて火が通るまで炒め、混ぜ合わせた
β、トマトを加えて混ぜながら煮る。
トマトの酸味で酸っぱいので、酸っぱいのが苦手な方は砂糖を増やすといいかも。
子供たちがいないので、野菜多めにしてみました。
一人分の分量です。
*材料*
トマト1個
ピーマン1個
タマネギ1/4個
にんじん5cm
豚こま切れ肉150g
@(醤油・酒各小さじ2/3、片栗粉小さじ1)
β(酢・トマトケチャップ各大さじ1、酒・砂糖・水各大さじ1/2,醤油小さじ
1、片栗粉少々)
*作り方*
①ボウルに豚肉と@を入れて揉み込み、少量ずつ団子状に丸める。
フライパンにサラダ油を中火で熱し肉団子を入れて転がしながら火を通す。
②①にトマト以外の野菜を加えて火が通るまで炒め、混ぜ合わせた
β、トマトを加えて混ぜながら煮る。
トマトの酸味で酸っぱいので、酸っぱいのが苦手な方は砂糖を増やすといいかも。