煮やっこあさりあん

子供が大好きな豆腐、魚介類と合わせたくて温かいお料理にしました。
乳製品・卵・小麦・ごま・そば・牛肉・鶏肉などを除去しているわが家のメニュー。
調味料類はアレルギー用代替品を利用しています。
*材料*
絹ごし豆腐・・・1丁
ごま油(わが家はなたね油)・・・小さじ1
人参・・・1/2本
せん切りしょうが・・・大さじ1
あさり・・・1パック
@(水3カップ、顆粒鶏ガラスープ小さじ2)
β(片栗粉大さじ2,水大さじ4)
あればニラかワケギの小口切り・・・1/2束
 
*作り方*
 
①にんじんはスライサーで細く切るか、
 ピーラーで薄くしてから細く切る。(火が通りやすいように薄く細く切ることが
 できればOK)
 
②フライパンにごま油を熱し、にんじん・しょうがを炒める。香りがたったら豆  腐・あさり・@を加えて蓋をし、アサリの口が開くまで強火で蒸し煮にする。
 
③βの水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。ニラかわけぎの小口切りがあ れば加えてさっと火をとおすとよい。
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相変わらず盛りつけが適当なのはきにしな~い!!