キャベツ巻きシューマイ

 
子供たちのアレルギーのため卵と乳製品などを除去している我が家のメニュー
 
家にある材料で何か作ろう・・・・
野菜を食べさせたい・・・
挽肉とキャベツがたくさんある・・・・
 
ということで、キャベツ包みしゅうまいを作りました☆
 
*材料*
キャベツ・・・適量
豚挽肉・・・200g
@(ごま油・塩・砂糖各小さじ1/2,しょうゆ・オイスターソース・おろししょ
うが各小さじ1、こしょう少々、タマネギみじん切り1/4個分、片栗粉大さじ1
と1/2)
 
*作り方*
①キャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてざるにあげる。
 
②豚挽肉をボールに入れ、@を加えてよく練る。タマネギに片栗粉をまぶしたものを
加えてさらに練る。
 
③①のキャベツで②を丸めたものをくるむ。
 
④③を蒸してできあがり!
ポン酢などお好みでどうぞ♪
超不器用で見た目が悪いので写真はいつもより小さく
 
イメージ 1