豆腐ハンバーグの甘酢あんとじ

牛乳・卵・小麦・ごま・そば・牛肉・鶏肉などを除去している、わが家のメ
ニュー。
調味料類はアレルギー用代替品を使用しています。
アレルギっこのハンバーグ、卵を使わないレシピはたくさんあるけれど、
お豆腐とこねこねしちゃうのも手です。
お肉の量が減ってヘルシーになりますよ☆
きのこあんに、余っていたブロッコリーを加えてビタミンと彩りをプラス。
*材料*
木綿豆腐・・・1丁
豚挽肉・・・150g
しめじ・・・1パック
顆粒鶏ガラスープ(わが家はアレルギー用野菜スープの素)小さじ1/4
片栗粉、塩、サラダ油、酒、トマトケチャップ、砂糖、酢
 
*作り方*
①しめじは石づきをとり、小房にわける。
小さめの器に片栗粉、水各大さじ2を合わせておく。
ボールに挽き肉を入れて豆腐を崩しいれ、塩小さじ1/4を混ぜる。
手で粘りが出るまで混ぜ、たねをつくる。手に水をつけてとりわけ、厚さ1.5cmくらいの小判型にする。
 
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、たねを並べ入れて両面が焼き色がつくまで焼く。蓋をして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする。ハンバーグを端に寄せ、開いているところにしめじを加えてさっと炒め、酒大さじ2,水2カップ、鶏ガラスープの素を混ぜて中火にする。
 
③煮立ったら弱火にしてあくをとり、トマトケチャップ大さじ4、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3を加えて混ぜ、蓋をして5分ほど煮る。酢大さじ2を加えて一煮し、水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜてから回し入れる。手早く混ぜてとろみがついたらできあがり。
※今回は余っていたので茹でたブロッコリーを加えてます。
 
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