味噌ベース豆乳なべ

乳製品と卵を除去している我が家のメニューです。
 
豆乳はよくお料理に使いますが、
豆乳鍋も美味しいです☆
 
豆乳鍋も味付けを色々変えるのですが、
今回は味噌ベースで。あれば八丁味噌などの赤味噌がベストだけど、
普通のお味噌でも美味しいです。
 
*材料*
牛ロース薄切り(豚でも可)・・・200g
水菜、白菜、春菊、えのき、しめじ、パプリカなどお野菜適量
豆乳・・・3カップ
醤油・・・小さじ1
酒・・・100cc
みそ・・・大さじ1と1/2
だし汁・・・100cc
 
*作り方*
鍋にだし汁と酒、を入れ沸騰したら豆乳とみそを加えて弱火で温める。
 
②野菜とお肉を入れて煮えたらできあがり~。
イメージ 1
あ、写真は厚揚げも入れてるけれど、同じ豆からできたものだけに、
合います!