ハヤシライス

 

牛乳・卵・そば・ごま・牛肉・鶏肉・小麦を除去しているわが家のメニュー。
調味料類はアレルギー用代替品を使用しています。

カズ君はハヤシライスが大好き。
必ずおかわりします。
ハヤシライスは色んな作り方で作るんだけど、
生トマトを使うこのレシピが一番好き。
 
*材料*
キノコ類・・・適量(あるキノコで。ドライパック缶や、しめじやまいたけ、なんでも)
トマト・・・3個
玉葱(薄切り)・・・1個
牛切り落とし肉(わが家は豚肉で)・・・300g
小麦粉(わが家はさくさく粉かタピオカ粉)・・・大さじ2
酒・・・1/4カップ
@(中濃ソース大さじ3,トマトケチャップ大さじ4,顆粒洋風だし(アレルギー用野菜スープの素)小さじ1,好みで塩少々)
 
*作り方*
①キノコはばらばらにほぐしておく。トマトは皮をむいて大きめの一口大に切る。
②鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉葱をしんなりするまで炒め、肉を加えて炒め合わせる。
 肉の色が変わったら小麦粉を振って中火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
③トマトときのこを加え、酒を回し入れて蓋をし、弱火で10分ほど蒸し煮する。トマトの水分が出てきた ら@を加え、中火で煮る。
 
これだけでできあがり!1歳児のカズ君でもきのこもりもり食べてくれます☆
 
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