ちくわのミートソース

乳製品・卵・ごま・豆類・そば・鶏肉・牛肉を除去しているわが家のメニュー。
調味料類はアレルギー用代替商品を使っています。

お肉の代わりにちくわを使ってミートソース風に。
 
*材料*
ちくわ・・・1袋
バター(アレルギー用マーガリン)・・・大さじ2~3
みじん切りたまねぎ・・・1個分
みじんぎりにんじん・・・1本分
ホール状トマト缶・・・1缶
すりおろしにんにく・・・1かけ分
すりおろししょうが・・・1かけ分
水・・・1カップ
@(みそ大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩・こしょう各少し)
 
*作り方*
①ちくわはみじんぎりにする
 
②鍋にバターを溶かして玉葱・にんじんを入れて炒める。(セロリなんかも入れていいかも)
 
③②に①のちくわを入れて炒め、トマトをつぶしながら加える。
 にんにくとしょうが、水も加えて中火でしばらく煮て、水分が少なくなってきたら@で調味してできあが り。
イメージ 1
すみません、全然みじんぎりじゃありません(≧∇≦)ブハハハ
しかも、量多すぎ!?食べ過ぎ!?