茄子とブリの丼

 

牛乳・卵・ごま・ナッツ類・そば・牛肉・鶏肉などを除去している我が家のメ
ニュー。
調味料類はアレルギー用代替品を使用しています。

優さんは茄子大好き。お魚を食べるメニューにしたくて、鰤と丼にしました。
*材料(4人分)*
ぶり・・・3切れ→そぎ切りにする
茄子・・・4本
生姜のすりおろし・・・1かけ分
@(酒・みりん・醤油各大さじ4、砂糖大さじ2)
ショウガの絞り汁・・・大さじ1
 
①茄子は縦に4つ割にして、へたをとり、横に半分に切って、塩水につける。ぶりは食べやすい大きさに切って水気をふきとる。
 
②フライパンにサラダ油を熱し、①の茄子を焼いて取り出す。
 
③フライパンに油を足してブリの両面をこんがり焼く。混ぜ合わせておいた@とショウガの絞り汁を加えて煮からめ、①の茄子を戻し入れる。
 
④ご飯の上に③をのせ、あればネギの小口切りや粉山椒をふるといい。
 
のせるんならもっと綺麗に盛って写真撮れば良かったんだけれど(≧∇≦)ブハハハ
イメージ 1