れんこんのかれーきんぴら

 
牛乳・卵・そば・ごま・小麦・鶏肉・牛肉などを除去している、我が家のメ
ニュー。
調味料類はアレルギー用代替品を使用しています。
子供が大好きなカレー味、多用してます(≧∇≦) ブハハハ
だしや醤油と合わせる和風カレー味はまろやかでとても美味しいですよ☆
今回は蓮根を炒め煮にしてみました。
*材料*
れんこん・・・1節
カレー粉・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
だし汁・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
※大きいれんこんの場合は他の材料を倍にするなどして下さい
 
*作り方*
①れんこんは皮をむいたら縦8つに切り、すぐに水にさらす。さらに長めの乱切り にし、切った端から水に戻していく。
②ごま油大さじ1(分量外、わが家はなたね油)を熱した鍋に水気をきったレンコ ンを入れて炒める。
 油がなじんだらカレー粉を振り入れ、香りが立つまでよく炒める。
 酒、だし汁を加え、砂糖・醤油も加える。
③中火で混ぜながら汁気が少なくなるまで炒り煮にする。好みで七味唐辛子をふり かけてできあがり。
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すでに箸がのびたあとで、毎度汚くてすみませ~ん