なすのパエリア

 
乳製品・卵・小麦・ごま・そば・甲殻類・牛肉・鶏肉などを除去している我が家の
メニュー。
調味料類はアレルギー用代替品を使用してます。
ご飯は白ご飯より、味付けした方がよく食べてくれます。
だったらそこに大量に野菜を投入したいのが親心!
なすとトマトでパエリア風にしてみました。
しかも面倒くさがりなので、フライパンひとつで!
*材料*
ミニトマト(またはトマト)・・・1パック
なす・・・4個
お米・・・2合(洗っておく)
タマネギ・・・みじんぎり1/2個
にんにく・・・みじんぎり1かけ
ベーコン・・・1パック1cm幅に切る
トマト缶(ホール状)・・・つぶして1/2缶~1缶
カレー粉・・・小さじ2
白ワイン・・・大さじ1
@(固形スープ砕いて1個か顆粒スープ1袋、熱湯3カップ、塩小さじ1/2)
①茄子はへたを落として1.5cm厚さの輪切り。ミニトマトはへたをとる。トマトの場合はへたをとって食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱して茄子をいれ、両面をこんがり焼いて取り出す。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を足してにんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を缶汁ごと加え、とろとろになるまで煮詰める。
④米を入れて炒め合わせ、全体に油が廻ったらカレー粉、白ワインを振ってさらに炒める。
⑤@のスープを注ぎ入れ、全体を混ぜて中火で5分煮、茄子とミニトマトをのせる。アルミ箔をかぶせて蓋をし(ふっくらと炊きあがる)、弱火で炊く。炊きあがったら火をとめてそのまま蒸らしてできあがり。
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写真消しちゃって、サムネイルしか残ってませんでした