スナップエンドウの中華丼

 
乳製品・卵・小麦・ごま・そば・牛肉・鶏肉などを除去している、
わが家のメニュー。
調味料類はアレルギー用代替品を利用しています。
スナップエンドウ、皮ごと食べられる美味しい豆なのに、
子供たちはその皮が苦手な様子。
優さんなんて、皮むいて中の豆だけ食べてた凹○コテッ
けしつぶみたいな豆なのに~!!
丼仕立てにしました。
写真撮るの忘れていて、夫の分のフライパンに残ったものしか三\__○/ズサー
 
*材料*
スナップエンドウ・・・200g
豚挽き肉・・・200g
玉ねぎ・・・1個(櫛形切り)
干し椎茸・・・2枚(水で戻して軸を除いて薄切り)
にんじん・・・3cm(細切り)
@(酒大さじ1,オイスターソース・顆粒鶏ガラスープ小さじ1,砂糖小さじ1/2、塩少し、熱湯2カップ
β(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
ごま油(わが家はなたね油)・・・小さじ1
ショウガみじん切り大さじ1
 
*作り方*
スナップエンドウは筋を除き、水にはなち、ぱりっとしたら水気を切る。
 
②挽き肉は塩とこしょう少々を振ってほぐす。
 
③フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉、ショウガを炒める。肉の色が変わったら①のスナップエ ンドウ、玉葱、にんじん、ほししいたけを加える。
 
④③に混ぜ合わせた@を加え、少し煮てβの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をまわし  かける。
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