里芋と豚肉のごまみそ煮
優タンの大好きな旬の里芋を使って。
*材料*
里芋・・・5個(500g)
豚うすぎり肉・・・80~100g
にんじん・・・1/2本
バター、油・・・各大さじ1/2
@(みりん・・・大さじ1,みそ・・・大さじ2と1/2)
すりごま・・・大さじ2
里芋・・・5個(500g)
豚うすぎり肉・・・80~100g
にんじん・・・1/2本
バター、油・・・各大さじ1/2
@(みりん・・・大さじ1,みそ・・・大さじ2と1/2)
すりごま・・・大さじ2
①里芋は上下を切り落として縦に皮をむき、半分に切る。塩でもんでから
流水でぬめりを洗い落とす。
にんじんは乱切りに、豚肉は一口大に切る。
流水でぬめりを洗い落とす。
にんじんは乱切りに、豚肉は一口大に切る。
②鍋に油とバターを溶かして中火で豚肉を炒め、色が変わったら
にんじんを加えて炒め、油が回ったら里芋を水気を切っていれ、炒める。
にんじんを加えて炒め、油が回ったら里芋を水気を切っていれ、炒める。
③②にだし汁をひたひたになるまで入れ、沸騰したら弱火で6~7分煮る。
@をよく混ぜてからとき入れ、ときどき混ぜながら約10分煮る。すりごまを振る。
@をよく混ぜてからとき入れ、ときどき混ぜながら約10分煮る。すりごまを振る。