にんじんのトマトみそシチュー

牛乳・卵・ごま・そば・鶏肉・牛肉・甲殻類・一部豆類を除去している、わが家のメニュー
調味料はアレルギー用を使用しています。

にんじん3本
豚バラ肉(固まりでもよい)・・・200g
@(塩小さじ1、こしょう少し)
小麦粉(わが家はタピオカ粉)・・・適量
油・・・大さじ1
β(水5カップ、固形スープ1個、トマト缶1缶、白ワイン大さじ2,ローリエ1枚)
玉葱・・・1個
ごぼう・・・1本
みそ・・・大さじ2~3
塩・こしょう・・・少々
①にんじんは縦4つ割にし、玉葱は縦8つ割、ごぼうは皮をこそげ、縦半分に切り、4~5cmに切って水にさらす。
豚肉は@をふり、小麦粉を薄くまぶす。
 
②フライパンに油を熱し、①の豚肉にこんがりと焼き色をつける。
 
③鍋に②の豚肉、βを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱火にしてしばらく煮る。
 
④③ににんじん、たまねぎ、水気をきったごぼうを加え、やわらかくなるまで煮る。
 
⑤④にみそをとき入れ、一煮したら塩・こしょうで味を調える。
 
トマトにみそを+すると、グルタミン酸といううまみ成分が合わさって美味しくなるよ♪
鍋にもこの組み合わせすると美味しいよー!
 
 
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