炒り豆腐

牛乳と卵除去している我が家のメニューです。
子供たちが大豆オッケーになったので、お豆腐がメニューに復活。
大豆製品は食べ続けるとすぐにアレルギーのスコアがあがっちゃうので要注意なん
ですけれど。
お豆腐だってお野菜と食べさせたい母ココロ。
食物繊維の多いゴボウ、カロテンの宝庫にんじん、ビタミンDの多い干し椎茸、
栄養バッチリです。
*材料*
木綿豆腐1丁・・・水切りする
ごま油・・大さじ1
人参のみじん切り1/2本分
ゴボウのみじん切り1/2本分(水にさらす)
干し椎茸4枚・・・戻して軸を除いてみじん切り
インゲンの小口切り・・・適量
@(醤油大さじ2,砂糖大さじ1と1/2,酒大さじ1)
*作り方*
①フライパンにごま油を熱し、豆腐、野菜をしっかり炒める。
②水気がほぼとんだら@を加えて入り煮にする。
これだけ!
子どもたちの大好物です。
 
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