トマトだれでトマトスープ

牛乳・卵・小麦・ごま・そば・鶏肉・牛肉などを除去している我が家のメニュー。
調味料類はアレルギー用代替品を利用しています。
生トマトがあまっていたら、トマトだれを作ります。
*材料*
トマトのさいころ切り2個分
ごま油(我が家はえごま油)大さじ1
タマネギのみじん切り1/4個分
醤油大さじ1と1/2
万能ネギ小口切り1~2本分
にんにくのすりおろし1/2かけ分
酢大さじ1
砂糖小さじ1
 
上記を混ぜます。
 
大人にはこれに豆板醤をプラスするとおいしいです。
お魚やお肉にかけてもおいしいけれど、
我が家ではこれでスープを作ります。
あー、あらかた食べた後の写真しかありませんでした
麺類が駄目な子供たち、春雨が入っている料理はすごく喜びます。
 
トマトだれ2/3カップ
カップ
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
酒大さじ2
塩小さじ1/3
こしょう少々
春雨適量
イメージ 1
あー、あらかた食べた後でした