除去食プルコギ弁当

牛乳・卵・そば・ごま・豆類・牛肉・鶏肉などを除去しているわが家のメニュー。
調味料類はアレルギー用代替品を使用しています。

この日は豚バラで作るプルコギ、優さんの大好きなおかひじき、
さつまいものきんぴらに新玉のスープ
プルコギはお野菜たっぷりで美味しいです☆
*材料*
豚バラ薄切り肉・・・300g
玉葱(・・・5mmの櫛形切り)
人参・・・細切り
きのこ・・・適量。まいたけやしいたけなど
ニラ・・・5cm長さに切って1/2束~1束
@{にんにく・しょうがのすりおろし各1かけ分、しょうゆ大さじ3、酒・ごま油(わが家はなたね油)各大さじ2、砂糖大さじ1と1/2)
 
①豚肉は3等分に切る。
 
②@をボウルで混ぜ合わせ、豚肉とニラ以外の野菜を加えてからめる。
 
③フライパンを熱して②をつけだれごと焼く。仕上げにニラを加えてさっと炒めてできあがり!
 
イメージ 1
小学生低学年のお弁当には見えないけれど、い、いいのよっ