塩豚鍋
豚バラ塊肉が手に入ったら、必ずといっていいほどするのが、 塩豚鍋( ・(OO)・ )ぶひっ
優さんがかきまわした後やから・・・・すごい写真やけど∵ゞ(´ε`●) ブハッ!! 具は、なんでもOK!普通のお鍋と同じで・・・。 豚かたまり肉200~300gには塩を大さじ1ほど振って、数時間おいておく。 夜食べるなら、お昼には振っておくといいかな。 そしてそのまま食べやすい薄さに切り分けて、お鍋に投入するだけ。 お鍋のだしは、だし汁カップ6杯、にんにくのスライス2かけ分、しょうがの薄切 り1かけ、鷹の爪の輪切り2本分、酒大さじ3、醤油大さじ1で。 この鍋は、つけつゆにあり( ̄ー ̄)ニヤリ
これまた庶民的に、すりおろしたまんまの容器でΣ(ノ∀`*)ペチ だいこんおろしたっぷりに、 ねぎの小口切り、 醤油とお酢を1:1の割合で加える。 これが美味しい(✪ܫ✪) お肉は苦手な優さんも、 塩豚鍋だとお肉も沢山食べるし、お野菜もたっぷり食べられるよ~!