アレルゲン除去弁当 のっけ弁当VS.おにぎり弁当
毎日作ってる優タンのお弁当。 卵・牛乳・大豆・甲殻類・そば・ナッツ類・ごまは除去。 調味料はアレルギー用かオーガニックのものが主。 基本的にご飯が多いかな 食事は穀類:野菜:タンパク類が4:4:2を心がけてるねんけど、 お弁当に関してはご飯が多いかな・・・お腹にたまるようにね。 昔、夫におかずがほとんどのお弁当作ったら、 ご飯が少ないわ!って言われたから~Σ(・艸・*)エェ!! お野菜は汁物にも入れてるからね。 こちらは、給食が丼やったときの、 中華風丼弁当。
①はくさい、にんじん適量は薄く食べやすい大きさに切る。
豚ロース薄切り肉150gは一口大に切る。にんにくとしょうが1かけはみじん切りに。
豚ロース薄切り肉150gは一口大に切る。にんにくとしょうが1かけはみじん切りに。
②フライパンは熱してごま油(優タンはえごま油)をひき、にんにく・しょうがを弱火で炒める。いい香りがしてきたら、豚肉をくわえて塩・胡椒各少々をふり、強火で炒める。
③肉の色が変わったら、にんじん・白菜の芯を加えて炒める。しんなりしたら白菜の葉を加え、塩・胡椒各少々をふる。
⑤沸騰してきたら火を弱くして、混ぜ合わせておいた水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2,水大さじ1)を加えて再び中火にかけて混ぜながらとろみをつける。塩・胡椒で味を調えてできあがり!
おにぎり弁当っていったって、こんなんやのにー!