2009-05-29 除去食弁当 小松菜としらすのパスタ アレっこメニューレシピ #レシピ 牛乳・卵・ごま・大豆・そばなどを除去している 5歳の息子のお弁当。 料理研究家の方が食中毒予防に、 お弁当のおかずは素手で触らない、 おにぎりもラップで握るとおっしゃっているのを読んで、 そうしてるねんけれど、 ラップ越しだと、おにぎりが上手く握れない 不器用なこの手が憎い~! おにぎりと、 鮭をたれをつけて焼いたものと、 ひじき煮、 しゃぶしゃぶにカイワレを巻いて、アレルギー用のたれでからめたもの、 小松菜としらすのパスタ。 パスタは、茹であがる1分前くらいに小松菜も 一緒に茹でてざるにあげて、 バター(アレルギー用マーガリン)をとかしたフライパンで しらすを炒め、そこに茹でたパスタと小松菜を加え、 無添加の昆布茶を味を見ながら加えてできあがり。 汁気がないから、お弁当にむいてるよ♪