油をつかわないアレルギっこの酢豚☆
牛乳・卵・豆類・そば・ごま・鶏肉・牛肉などを除去している、我が家のメニュー |
アレルギっこにとっては、油やお砂糖の摂り過ぎも、悪化の原因となるねん。 で、使う油やお砂糖も少しでも身体にいいものにしていて、使う量も減らしてる。 酢豚も、油は肉から出る油だけ♪お野菜はたっぷり投入~! 今回はミニアスパラ、ピーマン、パプリカ、ニンジン、玉葱を使って。豚肉はバラ薄切り肉で。 *作り方* ①トマトケチャップ大さじ2,酢大さじ2、顆粒鶏ガラスープ(アレルギー用野菜コンソメ)大さじ1,砂糖大さじ1,湯1/2カップを小鍋に入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 ②豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩・粗挽き黒こしょうをふり、片栗粉をまぶす。 ③フライパンを温めたら、豚肉を投入して、油が出てきたら、にんにくのみじんぎり としょうがのみじんぎりと長ネギのみじんぎりを加えて炒める。 ③お野菜を加えてしんなりしてきたら、①の調味料を加え、できあがり♪
お肉を揚げたりしない分、簡単にできて・:*:・゜☆d(≧∀≦)b゜+.゜イイ ピーマンとパプリカを使うと、彩りも綺麗になるしね!