油をつかわないアレルギっこの酢豚☆

牛乳・卵・豆類・そば・ごま・鶏肉・牛肉などを除去している、我が家のメニュー

アレルギっこにとっては、油やお砂糖の摂り過ぎも、悪化の原因となるねん。

で、使う油やお砂糖も少しでも身体にいいものにしていて、使う量も減らしてる。

酢豚も、油は肉から出る油だけ♪お野菜はたっぷり投入~!

今回はミニアスパラ、ピーマン、パプリカ、ニンジン、玉葱を使って。豚肉はバラ薄切り肉で。

*作り方*
①トマトケチャップ大さじ2,酢大さじ2、顆粒鶏ガラスープ(アレルギー用野菜コンソメ)大さじ1,砂糖大さじ1,湯1/2カップを小鍋に入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

②豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩・粗挽き黒こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

③フライパンを温めたら、豚肉を投入して、油が出てきたら、にんにくのみじんぎり
としょうがのみじんぎりと長ネギのみじんぎりを加えて炒める。

③お野菜を加えてしんなりしてきたら、①の調味料を加え、できあがり♪

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お肉を揚げたりしない分、簡単にできて・:*:・゜☆d(≧∀≦)b゜+.゜イイ

ピーマンとパプリカを使うと、彩りも綺麗になるしね!