トマト麻婆春雨

乳製品・卵・小麦・大豆・そば・ごま・鶏肉・牛肉などを除去している、我が家のメニュー。
調味料類はアレルギー用代替品を使用しています。
 
子供たちは小麦がダメなので、
パスタやうどんは食べることができません。
そこで春雨をよく使いますが、子供たちは春雨がダーイスキ。
「つるつる」と呼んでいて、奪い合います。
 
トマト麻婆春雨は春雨で嵩が増えるので
挽肉は少量でいいし、
緑黄色野菜がとれるのでお気に入りです。
 
*材料*
トマト・・・小2個角切り
豚挽肉・・・150g
春雨・・・適量
ねぎのみじんぎり・・・1/2本分
しょうが・にんにくのみじんぎり・・・各小さじ1
@(水3/4カップ、醤油・味噌各大さじ1、顆粒鶏ガラスープ小さじ1,砂糖小さじ1/2)
オトナなら豆板醤小さじ1/2
 
①フライパンにごま油(わが家はなたね油)を熱して
 しょうが・にんにく・長ネギ・豆板醤を入れて炒める。
 
②香りがたったら挽き肉をいれ、肉がぼろぼろになったらトマトを加えて
 さっと炒め合わせる。
 @も加えて一煮立ちさせ、中火で2分ほど煮る。
 
③①に春雨を加えてさらに1~2分煮てできあがり。
 あるなら皿に盛った上から小さくざく切りにしたレタスをかけると綺麗。
 
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