大根の肉みそがけ

秋刀魚をよく食べるようになって大根をよく買ってるねんけど、
大根おろしだけじゃ残るので、
色々大根料理も登場♪
大根って意外と色んな料理に使えるよね。

*材料*
大根・・・1/2本
中華スープの素・・・小さじ1
水・・・3カップ
油・・・小さじ1
豚挽肉・・・100g
@(水1/4カップ、、砂糖大さじ1と1/2、みそ大さじ1、醤油小さじ1)
水溶き片栗粉(水・片栗粉各小さじ1/2)

①大根は皮をむいて、1.5cmの厚さの輪切りにし、中華スープの素と水で柔らかくなるまで煮る。

②鍋に油を熱し、挽肉を炒める。

③@をくわえて混ぜながら5~6分煮たら水溶き片栗粉をくわえてできあがり♪

オトナだけなら、豆板醤を少し加えるといいかも♪
優タンでもバッチリ食べられたよ♪
イメージ 1