豆腐としめじのオイスターソース炒め

乳製品と卵を除去している我が家のメニュー
 
*材料*
木綿豆腐1丁
しめじ1/2パック
豚挽き肉50g
にら数本(なかったので小松菜で代用)
にんにく1/2かけ
ごま油大さじ1
@(酒大さじ1、醤油小さじ2、塩・こしょう各少々、オイスターソース大さじ1/2)
 
 
 
 
 
 
*作り方*
①豆腐は水切りする。シメジは石づきを除く。にらは5cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
 
②熱したフライパンにごま油をなじませ、豆腐を手でちぎりながら入れて焼く。
 焼き色がつき始めたらしめじ、挽き肉、にんにくを加える。
肉の色が変わったら@を加えてさっと炒め、にらを加えてさらに炒めてできあがり。
 
 
 
 
イメージ 1