炒り厚揚げ

ある日の我が家の昼食です。
私と子供たちだけの家庭とは思えない地味な献立です。
卵と牛乳を除去しています。
松茸ごはん(素を使っただけ!)
厚揚げ
ひじきの煮物
水餃子と野菜のスープ
こんな感じでとにかく野菜を食べさせることを目的にした
献立が多いです。
見た目のかわいらしさとか一切ありません、笑。
もうすでにカズ君が手をつけた後
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炒り厚揚げ
*材料*
厚揚げ1個
にんじん1/2本
ニラ1束
にんにく1かけ
いか(捌いてもいいけれど、食べやすいスティックイカを使用)1パイ分食べやすく切る
サラダ油大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1/2
塩・粗挽きこしょう各適量
バター(我が家はアレルギー用マーガリン)大さじ1/2
 
*作り方*
①厚揚げは横半分に切ってから縦1.5cm幅に切る。
にんじんは皮付きのまま薄い半月切り。
ニラは5cm長さに切る。にんにくはみじん切り。
②フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを弱火で炒める。
 香りが出てきたらイカを加えて強火で炒める。
 イカの色が変わったらにんじん、厚揚げ、ニラの順に加えて炒める。
③酒を加えてざっと炒め、
 しょうゆ・みりんを加えて味を調える。
 火を止めてバターを加えて混ぜる。
 塩こしょうを振る。