麻婆鍋

 

牛乳・卵・小麦・ごま・そば・牛肉・鶏肉を除去している、我が家のメニュー。
調味料類はアレルギー用代替品を使用しています。

みんな大好きな麻婆豆腐を鍋仕立てで。
*材料*
豚挽き肉・・・200g
@1(みそ大さじ3,醤油・酒各大さじ2,砂糖大さじ1/2)
@2(長ネギのみじんぎり1本分、にんにくしょうがのみじんぎり各1かけ分)
@3(湯6カップ、顆粒鶏ガラスープ大さじ1)
@4(片栗粉大さじ1,水大さじ2)
絹ごし豆腐・・・2丁(食べやすく切る)
しめじ2パック(食べやすくほぐす)
椎茸6枚(石づきを除き、縦に細く切る)
 
*作り方*
①フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉を炒める。肉の色が変わったら@1を加えて炒める。子供がいないなら、豆板醤を先に少し加えると。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
 
②@2を加えて炒め、香りが立ったら@3を加えて5分ぐらい煮て@4の水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
③②を土鍋に移して火にかけ、豆腐、しめじ、しいたけを加えて煮る。
 
これでできあがり!
 
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