茄子の田舎煮

揚げ茄子は美味しいけれど、
揚げ物を極力しない私としては、
他に美味しい調理法がないかと、気になる。

*材料*
茄子・・・8個
サラダ油・・・大さじ2
赤唐辛子(種を除く)・・・2本
水・・・1カップ
@(醤油大さじ3,酒大さじ2,砂糖大さじ1)
煮干し(頭とはらわたを除く)・・・40g

①茄子のへたを落として、縦に5mm間隔の切り目を入れる。

②鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れて火にかけ、①の茄子と炒める。全体に油が回ったら、水とA,煮干しを入れて蓋をして中火で15~20分煮る。

これだけでできあがりー♪
で、できたものは、思いっきり色が黒かった
イメージ 1
また、性懲りもなくざっと盛っただけだから、見た目難あり。
だけど美味しいよ♪