ゴーヤ炒めカレー

卵アレルギーっ子がいるので
チャンプルー類はできなくて、
ゴーヤはもっぱらカレーで食してます。
トマト+みそを合わせるとうま味がアップするし、
子供の好きなカレー味で食べやすくなります♪
 
*材料(2人分)*
ゴーヤ1/2本を食べやすく切る。
トマト1個
タマネギみじん切り1/2個分
ニンニクみじん切り1かけ分
生姜みじん切り1かけ分
合い挽き肉(豚でも牛肉でもお好みで)200g
カレー粉大さじ1.5~2
水2/3カップ
長ネギ2cm長さに切る1/2本分
@(味噌・酒・しょうゆ・砂糖各大さじ1.5)
 
①ゴーヤはわたと種を除き、適当な大きさに切る。子供なら細かく切るとよし。
 
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら挽き肉を加えて炒め、肉の色が変わったらにんにく・生姜を加えて炒める。
香りがたったら端に寄せ、あいたところにサラダ油大さじ1/2とカレー粉を入れて炒め、香りがたったら全体を混ぜ合わせる。
 
③水を注ぎ、煮立ったら@を加えて長ネギとゴーヤを加えて5分ほど煮、トマトも加えて煮詰めてできあがり。
 
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