白菜と手羽先の豆乳煮

乳製品・卵などを除去している我が家のメニュー。
一部調味料類はアレルギー用代替品を使用しています
 
 
 
 
お野菜を食べて欲しくて、
豆乳をシチュー風の煮込みに使いました。
鶏の手羽は子供たちの大好物!
 
*材料*
鶏肉・・・適量
白菜1/4~1/2個
塩・こしょう各適量
サラダ油少し
バター大さじ2
小麦粉大さじ2
豆乳1カップ(牛乳でも)
@(塩小さじ1、顆粒鶏ガラスープ小さじ1/2~1,湯1カップ
にんじん小1本
 
*作り方*
①白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。
1/5量は粗みじん切りにする。
 
手羽元は分量外の塩水で洗い、水気を拭いて軽く塩こしょうする。
 
③鍋にサラダ油を熱し、手羽元を焼き、表面に焼き色がついたら取り出す。
 続いてざく切りにした白菜を軽く炒めて取り出す。
 
④③の鍋の汚れを軽く拭いて、バターを弱火で溶かして粗みじんの白菜を炒める。しんなりしてきたら小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
とろみがついてきたら@を加えて中火にし、にんじんと手羽元を戻し入れて蓋をして煮る。
人参が柔らかくなったら味を見て塩こしょうする。
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