牡蠣と青菜の中華炒め

乳製品・卵・小麦・大豆・そば・鶏肉・牛肉などを除去しているわが家のメニュー。
調味料類はアレルギー用代替品を使用しています。
 
子どもたちが食べていて、
「これおいしー!また作って!!」
と言うので、載せてみました。
 
*材料*
むき身の牡蠣・・・適量
青梗菜・小松菜などの青菜・・・1束
@(砂糖・オイスターソース各大さじ1,醤油小さじ2)
塩・酒・サラダ油・片栗粉
 
*作り方*
①青菜は火が通りやすいように切る(青梗菜なら茎も縦に細かく切る)。
牡蠣は塩水で洗い、水気を拭いて酒大さじ1/2をふる。
 
②フライパンにサラダ油1を中火で熱し、牡蠣に片栗粉を薄くまぶして入れ、
 さっと両面を焼いて取り出す。
 
③フライパンをさっと拭いて油大さじ1を足して中火で熱し、
 青菜を炒める。火の通りにくい茎から。
 酒大さじ2を回し入れ、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
 蓋を取って葉を加え炒め合わせて牡蠣を戻し入れる。
 @を回し入れて強火にし、からめてできあがり。
 
ごはんにも合って美味しいですよ☆
 
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