たらとほうれん草・しめじの中華炒め
乳製品・卵・小麦・ごま・そば・牛肉・鶏肉などを除去している、我が家のメ
ニュー
調味料類はアレルギー用代替品を使用しています。
たらのようなあっさりしたお魚は大活躍!
お鍋にシチューにと我が家では大人気です。
魚料理はお野菜と合わせるのに苦労するのですが、たらはその点も万能!
今回はほうれん草と炒めてみました。
*材料*
生たらの切り身・・・2切れ
ほうれんそう・・・1束
しめじ・・・1パック
にんにく・・・1個
赤唐辛子・・・1本
片栗粉、サラダ油、酒、砂糖、醤油
①ほうれんそうは5cmほどの長さに切る。
しめじはほぐしておく。
赤唐辛子は半分に切り、種を出しておく。
にんにくは縦半分に切って芽をのぞく。
たらは一口大のそぎぎりにして、片栗粉を薄くまぶす。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
ほうれん草をしんなりするまで炒め、取り出す。
同じフライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにく、赤唐辛子を入れて
弱火で熱し、香りがたったらしめじを入れてしんなりするまで炒める。
③シメジを片側によせ、あいているところにたらを入れて
両面を焼く。
酒大さじ1、砂糖大さじ1/2,醤油大さじ1と1/2を振り入れ、
大きく混ぜてからめる。
ほうれん草を戻し入れてさっと混ぜてできあがり!