たらとほうれん草・しめじの中華炒め

乳製品・卵・小麦・ごま・そば・牛肉・鶏肉などを除去している、我が家のメ
ニュー
調味料類はアレルギー用代替品を使用しています。
 
たらのようなあっさりしたお魚は大活躍!
お鍋にシチューにと我が家では大人気です。
魚料理はお野菜と合わせるのに苦労するのですが、たらはその点も万能!
今回はほうれん草と炒めてみました。
 
*材料*
生たらの切り身・・・2切れ
ほうれんそう・・・1束
しめじ・・・1パック
にんにく・・・1個
赤唐辛子・・・1本
片栗粉、サラダ油、酒、砂糖、醤油
 
①ほうれんそうは5cmほどの長さに切る。
 しめじはほぐしておく。
 赤唐辛子は半分に切り、種を出しておく。
 にんにくは縦半分に切って芽をのぞく。
 たらは一口大のそぎぎりにして、片栗粉を薄くまぶす。
 
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
 ほうれん草をしんなりするまで炒め、取り出す。
 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにく、赤唐辛子を入れて
 弱火で熱し、香りがたったらしめじを入れてしんなりするまで炒める。
 
③シメジを片側によせ、あいているところにたらを入れて
 両面を焼く。
 酒大さじ1、砂糖大さじ1/2,醤油大さじ1と1/2を振り入れ、
 大きく混ぜてからめる。
 ほうれん草を戻し入れてさっと混ぜてできあがり!
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