納豆とツナのビビンバ風丼

 
牛乳・卵・小麦・ごま・そば・鶏肉・牛肉を除去している我が家のメニュー。
調味料類はアレルギー用代替品を使用しています。
心がけているのは、簡単に作れて野菜がたくさん食べられるメニュー。
1日30品目は食べさせてる気がします。
納豆も必ず何か具を混ぜます。
この日は納豆をビビンバ風丼にしました♪
 
*材料(4人分)*
ツナ缶・・・165gぐらい
にんじん(5cmのせん切り)・・・小1本
すし酢(市販品)・・・大さじ1
キュウリ(薄い小口切り)・・・2本
塩・・・小さじ1/2
@(すりおろしにんにく小さじ1/3、砂糖・顆粒鶏ガラスープ、こしょう各少し、ごま油大さじ1)
焼き海苔適量
ひきわり納豆(または小粒納豆)お好きな量
コーン缶・・・1缶
 
*作り方*
①にんじんは軽く茹でる。面倒なら水にくぐらせてラップをしてレンジで加熱して も。
 水気をきって、すし酢であえる。
②キュウリは塩をまぶして5分ほどおき、水気を絞って@であえる。
③フライパンにごま油(表示外)を熱し、炊いたご飯3合ほどを広げ、のりをちぎってのせる。
①のにんじん、②のきゅうり、納豆、コーン、その他キムチなどがあればのせ、
真ん中に缶汁をきったツナをのせる。
卵が大丈夫なら、つなの上に卵黄をのせてもgood.
ご飯に焦げ目がつくまで中火で焼き、混ぜ合わせて食べる。
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