2011-05-26 酢醤油だれ アレっこメニューレシピ #レシピ 牛乳・卵・ごま・そば・鶏肉・牛肉・豆類などを除去しているわが家のメニュー。 調味料類はアレルギー用代替品を使っています。 最近人気の自家製たれは沢山ありますが、 私が一番使える☆とよく作るのは、酢醤油だれです 肉にも魚にもあって、野菜にかけてもOK! *材料* サラダ油大さじ3、長ネギみじん切り1本分、黒酢、醤油各1/2カップ、酒大さじ2,こしょう少々 *作り方* フライパンにサラダ油と長ネギを入れて火にかけ、香りが出るまで炒めたら、こしょう以外の材料を入れて混ぜながら煮立て、最後にこしょうを振ってできあがり! 麺にも鍋のたれにもあってオススメです☆