除去食メニュー☆ごぼうと豚肉の甘辛すし
牛乳・卵・ごま・そば・豆類・牛肉・鶏肉などを除去しているわが家のメニュー
優さんは酢が好き??酢飯が好き??
おすしが大好きだから、お弁当もおすしにすると喜びます。
*材料*
温かいご飯・・・適量(茶碗1はいぐらい)
ごぼう・・・10cm
豚こま切れ肉・・・80g
@(しょうゆ小さじ2,酒・みりん各小さじ1,せん切りしょうが1/2かけ分、水大さじ4)
β(酢大さじ1,砂糖小さじ1、塩小さじ1/3)
①ごぼうはささがきにして、水にさらしてあくを抜く。
②フライパンに①のごぼうと豚肉、@を入れて汁気がなくなるまで炒める。
③ご飯に合わせたβを混ぜて酢飯を作り、②を加えて混ぜる。
豆が大丈夫なら茹でた絹さやを混ぜると綺麗。
ちくわは蒲焼き風の味付けをすると喜びます☆