さつまいもと豚肉のきんぴら

牛乳・卵・豆類・そば・ごま・牛肉・鶏肉などを除去しているわが家のメニュー。
調味料類はアレルギー用を利用しています。

この季節になると、さつまいもをどっさり頂いて、
 
裏ごしなど面倒なことが苦手なmyuは、せっせとおかずを作って消費してます★
 
いつもさつまいもだけできんぴら作る時は
 
みりんと醤油だけのシンプルな味付けだけど、
 
豚肉も使って食べ応えのあるおかずにするときは・・・
 
*材料*
さつまいも・・・1本
豚薄切り肉・・・150g
油(ごまが大丈夫ならごま油)・・・大さじ2
酒・砂糖・・・各大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
①さつまいもはせん切りにして水にさらしてざるにあげておく。
 
 
②フライパンにごま油を熱して豚肉をいため、火がとおったらさつまいもを加える。
 
③全体がなじんだら酒・砂糖をくわえ、さつまいもが透き通るまで炒める。しょうゆとみりんを加え、汁気 がなくなるまで炒めてできあがり!
 
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ごはんに合います