アレルギっこの、野菜たっぷり鰺の南蛮漬け

乳製品・卵・ごま・そば・豆類・鶏肉・牛肉などを除去している、わが家のメニュー。
調味料類はアレルギー用を利用してます。

 
 
玉葱は血液をさらさらにする、とはよくご存じの方が多いだろうけれど、
ネギ類特有のつんとした辛味と香りのもととなる硫化アリルが血栓を作りにくくしたり、
体を温め細胞を活性化させる働きがあります。
ただ、水溶性で水に溶け出してしまうので、水にさらすのは注意を。
切った後空気にしばらくさらしておくことで、
辛味はとばして有効成分はそのままにしておけます。
成分が安定して熱にも強くなり、ビタミンB1の働きを助けるパワーもアップ。
玉葱の色素成分ケルセチンには血中の悪玉コレステロールや余計な脂質など、毒素を排除する
デトックス効果も大。
グルコキニンは血糖値の上昇も抑制します。
 
①3枚におろした鰺にしお・こしょうをし、薄力粉をはたきます。
 
②ピーマン、にんじん適量は千切りにし、新玉葱1個は薄切りにします。みりん1/4カップはラップなしで電子レンジで1分ほど加熱してアルコール分をとばし、ボウルにいれ、新玉葱と・しょうゆ・油(わが家はえごま油)各1/4カップ、酢(わが家は黒酢)1/2カップをいれて混ぜ合わせます。
 
③②を混ぜ、に酢大さじ2,醤油大さじ1を加えさらに混ぜる。
 
④フライパンに多めの油を熱し、鰺を両面からっと焼く。
 
⑤④が熱いうちに③につける。味をなじませると美味しい。
 
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