アレルギー用ホットケーキ
卵・乳製品・ごま・豆類・甲殻類他を除去している優さんに、 アルミニウム不使用のベーキングパウダーを買ったので、 ホットケーキを作ってあげたよ☆ アレルギー用のケーキのスポンジってぱさぱさで 美味しくないねんけど、 このホットケーキは普通のホットケーキと遜色なく、 これ焼いて飾り付けして誕生日ケーキ作ろうかな?と思ったり。 でもほら、そこはおおざっぱで不器用なmyuやから、 とんでもないのができそうやけど(≧∇≦) ブハハハ ! 優さんには米から作った牛乳を使ったけれど、 豆がいける子なら豆乳でもいいやろね。 でも豆乳はくせがあるから、味が変化するかなー。 *材料* 薄力粉・・・3/4カップ 米粉・・・3/4カップ 牛乳・・・3/4カップ~1カップ はちみつ・・・大さじ2 グレープシードオイル(オリーブオイルなどでも)・・・ ベーキングパウダー・・・小さじ2 塩ひとつまみ 好みでバニラエッセンスを数滴
手でちぎって食べていますな(´▽`*)アハハー はちみつでほんのり甘いから、何もつけなくても美味しいよ。 簡単やし優さんすごい喜んでくれたから、 我が家の定番おやつになりそう☆