里芋とたこの中華風煮物

優タンとお料理☆


烏賊と里芋でちょっと中華風?煮物を作ったよ♪
柔らかくて美味しい♪

*材料*
里芋・・・5・6個
たこ・・・適量(3本ぐらい?ぶつぎりにする)
@鶏ガラスープ(優タンはアレルギー用スープの素)・・・210cc
 しょうゆ・みりん・砂糖各大さじ2
 ごま油(優タンはエゴマ油)・・・小さじ2

イメージ 1


①里芋はラップに包んで電子レンジにかけ、皮をむいて一口大に切る。
(私は電子レンジ嫌いで、蒸しました~)

②鍋に@以下のものとたこを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをして15分ほど煮る

③②に①の里芋を加え、煮汁をからめながら芋が柔らかくなるまで煮る。

イメージ 2

優タンは里芋が大好きやよっ♪