里芋とたこの中華風煮物
烏賊と里芋でちょっと中華風?煮物を作ったよ♪
柔らかくて美味しい♪
柔らかくて美味しい♪
*材料*
里芋・・・5・6個
たこ・・・適量(3本ぐらい?ぶつぎりにする)
@鶏ガラスープ(優タンはアレルギー用スープの素)・・・210cc
しょうゆ・みりん・砂糖各大さじ2
ごま油(優タンはエゴマ油)・・・小さじ2
里芋・・・5・6個
たこ・・・適量(3本ぐらい?ぶつぎりにする)
@鶏ガラスープ(優タンはアレルギー用スープの素)・・・210cc
しょうゆ・みりん・砂糖各大さじ2
ごま油(優タンはエゴマ油)・・・小さじ2
①里芋はラップに包んで電子レンジにかけ、皮をむいて一口大に切る。
(私は電子レンジ嫌いで、蒸しました~)
(私は電子レンジ嫌いで、蒸しました~)
②鍋に@以下のものとたこを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをして15分ほど煮る
③②に①の里芋を加え、煮汁をからめながら芋が柔らかくなるまで煮る。
優タンは里芋が大好きやよっ♪