蒸し茄子の牛肉のせ

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揚げ物は苦手だから、揚げなくていい茄子料理を。

*材料*
茄子・・・適当(たくさん!)
ごま油・・・大さじ1
牛切り落とし肉・・・250g
A(長ネギ(みじんぎり)・・・大さじ4,ニンニク・ショウガ(みじん切り)・・・各小さじ1)
B(水・・・1/2カップ、醤油・・・大さじ3,酒・・・大さじ2,砂糖・・・大さじ1)
サラダ油・・・大さじ3
ワケギ(斜め薄切り)・・・2本(なかったから、長ネギで代用した)

①茄子はへたとおしりを少し切り落として縦に3,4本浅く切り込みを入れる。

②フライパンにごま油を熱して牛肉をほぐし炒め、肉の色が変わったらAを加えて炒め、Bを加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど煮て取り出す。

③フライパンを洗って水気をふき、サラダ油を熱して茄子をいれ、全体に油がまわるように炒め、蓋をして途中上下を返しながら蒸し焼きにする。

④器に茄子をのせ、牛肉を載せてワケギをのせる。ゴマや一味とうがらしをお好みで。