2008-05-24 小松菜とブロッコリーの煮浸し アレっこメニューレシピ #練習用 ブロッコリーも、和風で食べると美味しい♪♪ 小松菜と煮浸しにしてみたよ。 これは優タンがめっちゃ気に入って、すごく食べてくれた。 *材料* ブロッコリー 1こ 小松菜 1/2束 だし 2カップ 塩 小さじ1 醤油 少々 1.鍋に水を入れ、塩少々(分量外)を入れて沸かす。 2.小房にわけたブロッコリーを茹でる。 3.小松菜は何度かに分けて茹でる(一度に茹でると温度が下がるので) 4.ゆだったらざるにあげて冷まし、食べやすい長さに切る。 5.かつおだしを温めながら塩と醤油で味を調える。ほんのり色づく程度。 6.ブロッコリーと小松菜を5に入れ、さっと煮てすぐに火を止め、味をしみこませる。