小松菜とブロッコリーの煮浸し

ブロッコリーも、和風で食べると美味しい♪♪

小松菜と煮浸しにしてみたよ。
これは優タンがめっちゃ気に入って、すごく食べてくれた。

*材料*
ブロッコリー  1こ
小松菜     1/2束     
だし      2カップ
塩       小さじ1
醤油      少々

1.鍋に水を入れ、塩少々(分量外)を入れて沸かす。

2.小房にわけたブロッコリーを茹でる。

3.小松菜は何度かに分けて茹でる(一度に茹でると温度が下がるので)

4.ゆだったらざるにあげて冷まし、食べやすい長さに切る。

5.かつおだしを温めながら塩と醤油で味を調える。ほんのり色づく程度。

6.ブロッコリーと小松菜を5に入れ、さっと煮てすぐに火を止め、味をしみこませる。



イメージ 1