*材料*
豚バラ薄切り肉・・・150g
サラダ油・・・大さじ1
長ネギ(斜め薄切り)・・・1/2本
ショウガ(薄切り)・・・1かけ
インゲン・・・200g
@(水1
カップ、しょうゆ・酒各大さじ2、砂糖大さじ1/2)
春雨(熱湯につけて戻す)・・・30g
①豚肉は5~6cmに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、長ネギとしょうがを炒める。
香りが立ったら豚肉を加え、肉の色が変わったらインゲンを加え、
さらに5~6分炒め合わせて、@を加える。
煮立ったら灰汁をのぞき、蓋をして15分程煮る。
③②に水気を切った春雨を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
なんか煮詰めすぎちゃって
美味しくなさそうな色に
でも優タンに大うけだったよ。
春雨好きだし、豆―!って言いながら何度もおかわりしてくれた♪