豚肉と玉葱の味噌炒め

豚肉とタマネギの味噌炒め
*材料*
豚細切れ肉 200g
A(酒・醤油 各大さじ1/2,片栗粉 大さじ2)
サラダ油 大さじ1
タマネギ(くし形切り) 2個
B(味噌・酒 各大さじ3,砂糖 小さじ2)
しょうが(すりおろす) 小さじ1

①豚肉にAの酒と醤油をもみこみ、片栗粉をふって混ぜる。

②フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを強火で炒め、つややかになったら取り出す。

③②のフライパンに①の豚肉を入れ、炒める。
肉の色が変わったら②のタマネギを戻し入れ、混ぜ合わせたBを加えてからめるようになじませる。仕上げにしょうがを加えて炒めてできあがり☆

イメージ 1