和風麻婆豆腐
*材料・・・2人分* |
豚薄切り肉 100g
しめじ 1/2パック
A(しょうがのみじんぎり 1かけぶん、ねぎのみじんぎり 1/3本分、赤唐辛子小口切り 1本分)
B(みそ・酒 各大さじ2,砂糖・醤油 各大さじ1)
だし 3/4カップ
片栗粉
サラダ油 大さじ1
①豆腐はペーパータオルを敷いたざるにのせて水気を切り、2cm角に切る。豚肉は1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。Bは合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、Aを漕がさないように炒める。香りが出てきたら豚肉を炒め合わせる。
③だしを注いで強火にし、煮立ったら豆腐とシメジを加え、Bで調味する。再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
②フライパンにサラダ油を熱し、Aを漕がさないように炒める。香りが出てきたら豚肉を炒め合わせる。
③だしを注いで強火にし、煮立ったら豆腐とシメジを加え、Bで調味する。再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
簡単です。マイルドなので子供でも食べられるよ♪ |