ふろふき大根肉みそのせ

もう冬が旬のお野菜のレシピは最後かな。

大根・・・1/2本くらい
米のとぎ汁・・・適量
だし・・・3カップ
A(塩・・・小さじ1/2、薄口しょうゆ・・・小さじ1)

肉みそ
豚挽肉・・・100g
しょうが・・・1/2かけ
万能ねぎ・・・5本
ごま油・・・小さじ2
B(みそ・砂糖・・・各大さじ1.5、しょうゆ・・・小さじ1)

1.大根は厚めに皮をむき、面取りして、米のとぎ汁(又は米少々をくわえた水)に入れて火にかける。
2.竹串がすっと通るくらいに柔らかくなったら、引き上げてさっと水洗いする。
3.なべにだし、2の大根、Aを入れて火にかけ味を含める。
4.肉みそをつくる。しょうがはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。なべにごま油を熱し、挽肉としょうがを炒め、ぽろぽろにほぐれてきたらBとネギを合わせて炒める。
5.2の熱々の大根に肉みそをたっぷりかけてできあがり♪
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