ふろふき大根肉みそのせ
もう冬が旬のお野菜のレシピは最後かな。
肉みそ |
しょうが・・・1/2かけ
万能ねぎ・・・5本
ごま油・・・小さじ2
B(みそ・砂糖・・・各大さじ1.5、しょうゆ・・・小さじ1)
1.大根は厚めに皮をむき、面取りして、米のとぎ汁(又は米少々をくわえた水)に入れて火にかける。
2.竹串がすっと通るくらいに柔らかくなったら、引き上げてさっと水洗いする。
3.なべにだし、2の大根、Aを入れて火にかけ味を含める。
4.肉みそをつくる。しょうがはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。なべにごま油を熱し、挽肉としょうがを炒め、ぽろぽろにほぐれてきたらBとネギを合わせて炒める。
5.2の熱々の大根に肉みそをたっぷりかけてできあがり♪
2.竹串がすっと通るくらいに柔らかくなったら、引き上げてさっと水洗いする。
3.なべにだし、2の大根、Aを入れて火にかけ味を含める。
4.肉みそをつくる。しょうがはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。なべにごま油を熱し、挽肉としょうがを炒め、ぽろぽろにほぐれてきたらBとネギを合わせて炒める。
5.2の熱々の大根に肉みそをたっぷりかけてできあがり♪