鶏肉とブロッコリーのオイスターソース煮

クリスマスはローストチキンが一般的でしょうが・・・
何故か我が家は中華風になってしまいましたhttps://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fuwarikun/20010101/20010101022130.gif
ブロッコリーと鶏肉のオイスターソース炒め
鶏もも肉1枚
ブロッコリー1株
A・・しょうが汁少々、醤油・酒各大さじ1/2
B・・水1/2カップ
   顆粒スープの素小さじ1
   砂糖小さじ2
   酒 大さじ2
   醤油小さじ1
   オイスターソース 大さじ1.5
片栗粉少々



ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむいて、小さくする。1、2分茹でて、ざるにあげておく。
②鶏肉は一口大に切る。Aをふってもみこむ。5分ほどおいたら、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をひいて熱し、鶏肉を焼く。焼き色がついたらBを加え、7~8分弱めの中火で煮る。
④③にブロッコリーを混ぜて1分ほど煮る。仕上げにごま油をふればいいのですが、優タンは
ゴマがダメなので省きました。
イメージ 1
優タンはお肉もブロッコリーもばくばく食べたよ♪
 色よく焼けたら、