2006-12-26 鶏肉とブロッコリーのオイスターソース煮 アレっこメニューレシピ #練習用 クリスマスはローストチキンが一般的でしょうが・・・ 何故か我が家は中華風になってしまいました ブロッコリーと鶏肉のオイスターソース炒め 鶏もも肉1枚 ブロッコリー1株 A・・しょうが汁少々、醤油・酒各大さじ1/2 B・・水1/2カップ 顆粒スープの素小さじ1 砂糖小さじ2 酒 大さじ2 醤油小さじ1 オイスターソース 大さじ1.5 片栗粉少々 ①ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむいて、小さくする。1、2分茹でて、ざるにあげておく。 ②鶏肉は一口大に切る。Aをふってもみこむ。5分ほどおいたら、片栗粉をまぶす。 ③フライパンに油をひいて熱し、鶏肉を焼く。焼き色がついたらBを加え、7~8分弱めの中火で煮る。 ④③にブロッコリーを混ぜて1分ほど煮る。仕上げにごま油をふればいいのですが、優タンは ゴマがダメなので省きました。 優タンはお肉もブロッコリーもばくばく食べたよ♪ 色よく焼けたら、