ある日の夕ご飯

優タンのご飯はこんなカンジで和食が多いかな。
洋食=凝った料理です。私にとって。
イメージ 1
さつまいもの甘煮
さつまいも 1本
砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1/2
  塩 少々

1.さつまいもは2cmほどの厚切りにし、水に10分ほどさらす
2.フライパンに水を2カップ入れて砂糖をとかし、さつまいもを加えて落としぶたをし、火にかける。
3.煮立ったら中火にして10分程煮、Aを加えて更に7~8分煮る。

きのこの煮浸し
えのき1袋
しめじ1パック
まいたけ1/2パック
万能ネギ2本
A だし1カップ
 薄口しょうゆ 大さじ1.5
 みりん 大さじ
焼き海苔 1枚

1.きのこをほぐして、食べやすい大きさに切る。ネギは4~5cmに切る。
2.なべにAを煮立ててきのこを加え、2分ほど煮る。万能ネギと
ちぎった海苔を加えてさっと混ぜ、一煮したら火を止める。